グルメ・クッキング

2013年9月 7日 (土)

ポテチパン

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「秘密のケンミンSHOW」で横須賀のポテチパンが紹介されていました。旨そうなので真似して作って見ました。パンがホットドッグ用だったので具材がこぼれ易く、イマイチです。
味は想像通りで、カロリー高すぎなので食すにはいささか勇気がいります。中年期以降の人には罪深い食い物の気がします。

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2009年10月 1日 (木)

キャベツのタレ勝負

キャベツのタレ勝負
牛角の「やみつき塩キャベツのたれ」と、くばら「キャベツのうまたれ」を食べ比べてみた。同じキャベツのたれと言う区分だが、両者は全く違う。牛角のはキャベツ専用で、やはり焼き肉専門店のガツンと来るパワフルな味と言った感じだ。それに対して、くばらのたれは、ノンオイルなので繊細な野菜全般を柔らかく包む旨味ドレッシングと言った感じだ。たれと言うより、一夜漬けの素と言う感じだ。
どちらもアリだが、牛の焼肉にはやはりガツンと来るニンニク風味・油タップリの牛角のたれがあう。

ノンオイルが健康のは分かるが、それでは時と場合により物足りない感じがする。

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2007年10月15日 (月)

今夜のめし(その74)

Dscn1668 見た目は良くないけど、「きつねそば」です。いちおう、「きつね」は賞味期限切れぎりぎりの油揚げを昨日煮込んで作ったものです。ネギは白ネギだけど、本当なら万能ネギにしたいところだけど、白ネギの方が安いです。いいかげん(良い加減?)に作ったのに結構おいしいですよ。スーパーの閉店間際のお惣菜コーナーで半額の天ぷらを買うのも結構やってます。麺は、暖めるだけのチルドタイプを使います。少なくともカップ麺よりは美味しいです。
ドンブリはラーメン用を使ってます。本当は、和麺用のドンブリも欲しいのですが、いろいろ食器を買っても置く場所が無いのです。

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2006年12月 4日 (月)

今夜のめし(その9)

Dscn1393 月曜ですが、早く帰ってこれたので料理してみました。今日は、春キャベツと豚肉の炒めです。12月だというのに春キャベツだと言うのはどー言う訳だと思いながらスーパーで99円のキャベツを買ってきました。十分に安いです。ボリュームあります。
まず春キャベツ1/4個ほどをザク切りします。芯の部分も十分柔らかいので捨てずに食べます。ただ、電気コンロで火力が多少弱い(熱の立ち上がりが遅い)ので、レンジ用蒸し器にいれて1分30秒ほどチンして少し火を通します。
なべに油を敷いて、ニンニク1かけ薄切り、チューブ入りおろしショウガを1cmほどを焦げない程度で炒め、香り出しします。香りが出て、ニンニクに少し色がついたら豚肉薄切り100g程度を加え肉の色が変わるまで炒めます。塩少々、胡椒少々を加えていため、ヤマサ昆布つゆを20CC程度加えます。肉が炒まったら、チンしたキャベツをサッと加え、油がキャベツにまわったらできあがりです。春キャベツなのであんまり火を通さなくても十分おいしいです。ちと作り過ぎましたが、たしかに春キャベツの味です。
炒め物は結局、素材ですね~。なお、飯は玄米3割+白米です。満足しました。

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