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2010年7月

2010年7月26日 (月)

れんと+黒糖かりんとう

れんと+黒糖かりんとう
体には良くない組み合わせだけど、ウ〜旨い。サイコ〜。イオンの袋入りかりんとうだ〜!
オヤジ殺しの組み合わせでした。

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2010年7月23日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
きんびらゴボウ、茹でブロッコリー、キュウリの一夜漬け、焼きソーセージ、焼き鮭、リンゴ酢かけ海苔挟み麦飯に梅干し添え・黒ごまかけ

キュウリの一夜漬けがクセになる位に旨い。まだら状に皮を剥き適当な大きさに切り、市販の一夜漬け液に一晩漬けるだけだ。夏の汗が出る時期のミネラル補給源としてはかなり良い。

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2010年7月22日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
茹でブロッコリー金山寺味噌添え、絹揚げの甘煮、茹でキャベツ、きんびらゴボウ、焼き鮭、リンゴ酢海苔挟み麦飯に梅干し添え、黒ごまかけ

6月28日に開けた5キロの米が今週始めに空になった。約3週間で使い切ったことになる。ザッと計算すると1合あたり\80ほどだ。国産米の値段は十分に安いと思う。

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2010年7月21日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
茹でキャベツのサラダ、きんびらゴボウ、鶏唐揚げ、白身魚の甘酢あんかけ、焼き鯖、リンゴ酢・黒ごまかけ海苔挟み麦飯に梅干し添え

冷凍食品の「白身魚」とはどんな魚だろう。パッケージには明記されているだろうか。おそらくは魚屋やスーパーでは見ない外国産の深海魚ではなかろうか。

冷凍食品ほどに加工されてしまうと、加工される以前の生ある生き物が全く連想できない。現代人は食材になってくれた生き物に感謝など無いのではなかろか。

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2010年7月20日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
ソーセージと玉葱の胡椒炒め、茹でキャベツのサラダ、揚げ春巻、焼き鮭、リンゴ酢かけ海苔挟み麦飯に黒ごま振り掛け梅干し添え

幕の内弁当の御飯に黒ごまが少し振り掛けてあるのは約束事なんだろう。過ぎたるは及ばざるが如しと言うが、黒ごまが少しだから旨そうな飯に見えるのであり、その振り掛け量は審美眼の眼力に反比例するのではなかろうか。

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2010年7月19日 (月)

バイク用オーディオミキサ

Bikeaudiomixver12_2  
バイク用のオーディオミキサを考えてみた。モノラル2チャンネル、ステレオ2チャンネルの入力をミキシングする。MP3プレイヤー(ステレオ)とレーダー探知機出力(モノラル)、ナビ(モノラル)をミキシングして、スタンダートのアマチュア無線機FTM-10SのAUX入力で受ける。

電源はバイクに積むのが前提なので、DC12Vで考えた。オルターネータのノイズが最も気になる所だが、こればかりはやってみないと分らない。パーツは手元に有るものを前提にして考えた。ミキサー本体は各音源の機材近く(ハンドル周り)に置き、ミキサー出力をシート下まで延長し、シート下のFTM-10Sまで接続することを考えている。ノイズ源の真上をミキサーの出力ラインが通過することになるので、さてドーなりますか。いつかは実装実験したいものです。

しかし、結合コンデンサだらけで、もう少しどうにかならんかと思います。正負2電源にすれば一気に解決するのは分ってはいるのですが....

----------以下、2010年9月16日追記----------------

この記事の後続記事が書かれています。左側の「カテゴリー」にある”アマチュア無線”を選択してください。

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2010年7月17日 (土)

奄美黒糖焼酎れんと

奄美黒糖焼酎れんと
見つけました〜!「れんと」です〜。さる人が「うまい」と言うから買って見ました。横浜では\2,100でした。御守りの「健診のしおり―検査基準値―」と一緒に記念?!撮影パチリ。
さあて、ドーやって飲りますかねえ。

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さて、飲り始めました。ロックです。う~ん、なんて言うか、後味は最高。芋焼酎のガツンとした味に慣れている身からすると少々物足りなさを感じますが、これはこれでいかにも黒糖の感じがする上品さがあって良いです。芋焼酎が下町の味と例えるとするなら、これは山の手の味でしょうか。スイスイ飲めるけど、気が付いたら腰が立たなくなっていると言う部類の口当たりの良さがある、ある意味恐ろしい感じのする味です。あと、氷が解けて薄まる毎に味が変わるので、良い意味で「氷に負ける」飲み物です。芋焼酎のロックだとこのような感じにはなりません。アテは枝豆風味のよせ豆腐で、醤油ではなくて塩味です。醤油じゃないほうがこの焼酎には合う感じがします。

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2010年7月16日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
キュウリ・ニンジンの一夜漬け、小松菜とシーチキンの和え物、茹でキャベツ、ミニソースカツ、ソーセージとタマネギの黒胡椒焼き、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

キャベツは非常に柔らかくて生でも美味しい。今日は油が多かったかもしれない。

さて、明日からの3連休はバイク用のオーディオミキサーでも考えて実験してみますか。ステレオ2入力、モノラル3入力もあればかなり使えるでしょう。

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2010年7月15日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
タマゴ焼き、小松菜とシーチキンの和え物、ブロッコリーのサラダ、キュウリの一夜漬け、豚肉とシメジ茸のカレー煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

今日は冷凍食品を使っていない。量も内容も自分で自由に選べるのが自分で作る弁当の良さだ。だが開ける前から何が入っているか分かっているので開ける楽しみが無い。

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2010年7月14日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
ポテトサラダ、キュウリの一夜漬け、茹でブロッコリー、ミニハンバーグ、目玉焼き、焼き鮭、リンゴ酢・野菜ふりかけ海苔挟み麦飯に梅干し添え

参議院議員選挙の民主党惨敗は管総理を始め党幹部の選挙戦略不足も原因だろう。管総理が唐突に言いだした消費税10%論は国民から否定されて、それ故に民主党が惨敗したのでは無い。同じ消費税10%論を主張した自民党が大躍進したのは与党では無かったからだろうが、同じ数字でこれほどの差が与野党に出た以上は消費税論が投票行動を変えたとは思えないのだ。

民主党が昨年政権を取れたのは自民党を始め旧与党の失策が原因だったことを民主党は忘れていたのではないか。連立政治で国論が割れてこの国の経済が長く停滞することは避けたい。自民党を中心に据えて政権を安定させる位の大連立を国民のために民主党は行うべきだ。

私は民主党をずっと支持はしているが、、ネジれ国会になって当初想定していた政権運営ができなくなった以上は民主党が目指す政治ではなく、自民党も賛成できる改革でなければなるまい。残念ながら民主党自身の幾つかの理解しがたい公約違反行為により、民意は民主党を離れている。

日本の現代政治はなぜこんなにも無策で国民を幸せにできないのだろうか。

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2010年7月13日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
ポテトサラダ、茹でブロッコリー、スクランブルエッグ、昆布佃煮、豚肉の生姜焼き、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

昨日帰りにユニクロで買い物した。7月半ばで梅雨明けさえまだだが、半袖シャツが既に棚にあるだけと言うことで長袖が多数揃っていてびっくりした。同じユニクロでも店により判断がずいぶん違い、おそらく店長の裁量で仕入れ品や量を決めているのだろう。
都会の衣料品販売店の考え方は理解しがたい。季節が2〜3ヶ月前倒しになっていて客のニーズとズレている気がする。

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2010年7月12日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
竹輪のキュウリ詰め、ポテトサラダ、茹でブロッコリー、白身魚の甘酢あんかけ、焼き鯖、昆布佃煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

ポテトサラダは昨夜作ったものだ。惣菜売り場で200g程度のポテトサラダが250円程で売られているが、ラベルを見ると添加物が結構入っている。自分で作れば無添加で、しかも大して手間はかからない。だが、一人分を作るのは難しくて、完食すると肥りそうだ。

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2010年7月 9日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜のごま和え、ニンジンのビリ辛サラダ、ジャガイモ・椎茸・竹輪の煮物、焼き鮭、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

今日は煮物にしてみた。写真は斜めから撮影してみた。このほうが旨そうに見えるかも。

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2010年7月 8日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜のごま和え、ニンジンのピリ辛サラダ、牛肉のしぐれ煮、タマゴ焼き、高菜漬け、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

ニンジンを千切りにして塩、エキストラバージンオリーブオイル、砂糖、白ゴマ、リンゴ酢、旨味調味料、一味唐辛子で和えた。技術が足りないので千切りにはスライサーを使う。出来た千切りにオリーブオイルをかけて30秒ほどチンしたほうがよかったかもしれない。次回試してみよう。

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2010年7月 7日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
今日の弁当
高菜漬け、ミニハンバーグ、小松菜のごま和え、豚肉とゴーヤーの炒め煮、焼き鮭、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

一年ほど使った弁当箱が壊れたため新しい弁当箱を買った。今日はその弁当箱のデビュー初日だ。前よりも二割ほど幅が広くなって、しっかりロックできるようになり良い。

小松菜にはきな粉を混ぜて味付けしてみた。きな粉が味を吸うので少しの調味料でも味が乗りやすくなるが、ちとザラザラ感が出る。さらに細かいきな粉があれば良いのだが。

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2010年7月 6日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
ミニハンバーグ、塩茹でエンドウ豆、小松菜のごま和え、焼き鮭、ソーセージ炒め、昆布佃煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

とうとう小松菜が一束50円になった。市場ではいったいイクラで競り落とされているのだろうか。おそらく一束あたり20円程度ではあるまいか。生産農家の涙が見えるような値段でびっくりだ。

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2010年7月 5日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
肉シュウマイ、小松菜のごま和え、ザーサイ、焼き鮭、ソーセージ炒め、昆布佃煮、リンゴ酢・野菜ふりかけ海苔挟み麦飯に梅干し添え

ここ1週間ほど小松菜が98円で売られていて嬉しい。2袋買ってごま和えを沢山作った。
しかし何と蒸し暑いことか。早く梅雨明けしないものか。

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2010年7月 3日 (土)

ブログのデザインを変更してみた

2009年7月に宮崎県・都井岬にツーリングに行った際に撮った写真をタイトルに使ってみた。スクロールしないと記事が読めないので、少し写真が大きすぎかも。

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2010年7月 2日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
鶏唐揚げ、小松菜のごま和え、昆布佃煮、焼き鯖、野菜ふりかけ海苔挟み麦飯に梅干し添え

30年前、F先輩の弁当を見て「愛妻弁当ですか!」と言ったら、「オマエにそんなことを言われる筋合いは無い」と不快な顔をされたのを今でも覚えている。
先輩にはカラカイ、あるいは冷やかしに聞こえたのだ。だから「この野郎」と反発を感じ、当然の反応だと今は理解できる。
これは立場が逆であれば成立する会話なのだが、後輩の私が言うには重過ぎる言葉遣いだった。人間関係とはこんな下らぬ一言の積み重ねの集大成なのだと思う。

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2010年7月 1日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
きんぴらゴボウ、焼き鮭、塩茹でエンドウ豆、ザーサイ、茹で小松菜、鶏唐揚げ、野菜ふりかけの海苔挟み白飯に梅干し添え

関東も梅雨の時期なのでかなり蒸し暑い。オフィスから外に出ると重い空気が体にまとわり付く。
もうすぐ梅雨明けだろう。多少気温が高くともカラッと晴れた夏のほうが梅雨よりも有り難い。

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