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2010年6月

2010年6月30日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
肉シュウマイ、きんぴらゴボウ、昆布佃煮、茹でブロッコリー、焼き鮭、塩茹でエンドウ豆、野菜ふりかけの海苔挟み白飯に梅干し添え

いつものパターンの弁当になった。野菜をできる限り摂るように努力している。今回のブロッコリーはアメリカ産なのだが、おそらく氷温コンテナを使い船便で太平洋を超えて輸送されたものと思う。そんな輸送費用をかけても店頭価格は一房99円だ。誰かが泣いているような値段だ。客寄せの赤字品だろうか。

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2010年6月29日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
焼き鮭、きんぴらゴボウ、塩茹でエンドウ豆、ミニカツのソース味、茹でブロッコリー、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み白飯に梅干し添え

きんぴらゴボウは特売の新ゴボウが99円だったので昨夜作ったものだ。包丁使いの技量がヨロシク無いので、完璧に同じ大きさに切り揃ってはいないが、昆布つゆが効いて味は良い。
茹でブロッコリーが黒っぽいのは、玉葱ドレッシングの色だ。

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2010年6月28日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
タマゴ焼き、塩茹でエンドウ豆、キャベツとキュウリのサラダ、牛肉のしぐれ煮、野菜ふりかけ海苔挟み白飯に梅干し添え

FIFAワールドカップ決勝リーグが始まった。昨夜はイングランドがドイツに完敗して驚いた。均衡した緊張感の漂う好カードだと思ったが、イングランドのゲーム運びは最悪だった。勝てない時は強豪でも本当に駄目なのだろう。
サッカーは強豪同士の均衡した試合こそ観戦が楽しい。

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2010年6月25日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
タマゴ焼き、ホウレン草のごま和え、キャベツと竹輪のサラダ、肉ダンゴの甘酢あんかけ、焼き鮭、昆布佃煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

FIFAワールドカップ日本代表がデンマークに快勝した。練習試合であれだけ連敗したのがまるでウソのようだ。如何にワールドカップに合せて調整するのが難しいかと言うことだろう。強豪のハズのフランスやイタリアンですらグループリーグで勝てなかったのは、選手全員の調整やチームワーク造りが簡単には出来ないことを意味するのだろう。できれば生で観戦したかったものだ。

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2010年6月24日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
キャベツと竹輪のサラダ、ホウレン草のごま和え、肉シュウマイ、焼き鯖、昆布佃煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み麦飯に梅干し添え

NHKは名古屋場所の中継を取りやめるべきだ。親方すら賭博に関与したことが明らかになった今は大相撲を中継放送しないことが正義だ。中継放送すれば、相撲協会の、あいまいな場当たりの対処を認めることになると思うのだ。

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2010年6月23日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
キャベツと竹輪のサラダ、肉ダンゴの甘酢あんかけ、鶏唐揚げ、塩茹でエンドウ豆、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み白ご飯に梅干し添え

大相撲が今度は野球賭博問題で激震だ。今度は特定の部屋の問題ではなく明らかに大相撲の閉鎖された社会全体の問題だ。今度は相撲協会も「部屋の問題」などと言う訳には行くまい。
むこう一年間通して興行を取り止めて、反省・謹慎するくらいの思い切った取り組みにならないと今後の出直しは実のあるものにはならないだろう。大相撲の社会は閉鎖され過ぎていて身内で傷を舐め合う内向きの理解し難い世界なのではないか。
かつてアノ横綱に品格を求めた相撲協会は、そのような言葉遣いをする資格が無かったのではないか。

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2010年6月22日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
塩茹でエンドウ豆、きんびらゴボウ、茹でブロッコリーのマヨネーズ添え、牛肉のしぐれ煮、リンゴ酢・野菜ふりかけの海苔挟み白ご飯に梅干し添え

牛肉はアメリカ産だ。千切り生姜タップリと砂糖少し昆布つゆ、醤油、味醂を加えて少し煮て酒を振った牛肉をタマネギと5分ほど煮たものだ。冷えても美味しい。

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2010年6月21日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
茹でブロッコリー、きんびらゴボウ、肉シュウマイ、焼き鮭、塩茹でエンドウ豆、リンゴ酢・野菜ふりかけ・海苔挟み白ご飯に梅干し添え

ブログに投稿した「今日の弁当」シリーズは2009年5月が最初なので、今月で丸々一年を超えたことになる。始めはこんなに続けられるとは考えていなかったが、意外に出来るものだ。自分の為に作る弁当は、自分を試す修行のようなものかもしれないと最近感じている。

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2010年6月18日 (金)

今日の弁当

ミニかつソース味、小松菜マヨネーズ合え、きんぴらゴボウ、焼き塩鯖、リンゴ酢かけ・やさいふりかけの麦飯、梅干し添え。
うーん、残念。今日は携帯電話をアパートに忘れてしまったので写真無しだ。何だかなぁ、こんな日に限って留守電が入っていたんだよねぇ。世の中の動きと自分の都合は大抵の場合一致しないと言うのが世間の常であるような気がするんだ。まあ、マーフィーの法則ってやつなんでしょうねぇ。

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2010年6月17日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
肉ダンゴ甘酢あんかけ、小松菜マヨネーズ和え、きんびらゴボウ、焼き鮭、リンゴ酢・小魚のふりかけ海苔挟み白ご飯に梅干し添え

肉ダンゴは冷凍食品、その他は手作りだ。テレビ番組で食器洗い用スポンジの殺菌方法を説明していたので実行している。洗い終わったらスポンジを絞って殺菌作用のある中性洗剤を8mlほどスポンジに吸わせて置くだけだ。これならいつもできる。食中毒は御免だ。

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2010年6月16日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
昆布佃煮、肉シュウマイ、小松菜のごま和え、豚肉とキャベツのバジル風味蒸し、リンゴ酢・小魚のふりかけの白ご飯に梅干し添え

今日は電子レンジだけ使ったメニューだ。バジル風味蒸しは、ザク切りキャベツの上に豚肉を並べて牛角の「バジルチキンのタレ」を振り掛けて5分ほどラップした電子レンジでチンしたものだ。キャベツは1/4カットほどを使った。全部は弁当に入れきれ無かった。

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2010年6月15日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
きんびらゴボウ、小松菜のごま和え、焼き鯖、リンゴ酢・小魚ふりかけ海苔挟み麦飯に梅干し添え

今日の鯖は青森産だ。ノルウェー産と違い模様が細かく繊細だ。日本の海生物、陸上生物いずれも外国の生物より繊細さを備えていたり、サイズが一回り小さかったりするのはなぜだろうか。やはり島国近辺の生物はその広さに応じた体型・サイズになるのだろう。その点は人間も例外ではあるまい。

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2010年6月14日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
きんびらゴボウ、小松菜のごま和え、えびシュウマイ、焼き鮭、リンゴ酢・小魚ふりかけの麦飯に梅干し添え

久し振りの麦飯だ。きんびら、小松菜のごま和えは昨夜作ったものだ。鮭は焼く前に切っておけばきれいに弁当箱に入るのだが、ムリヤリ弁当に入れるのでグズグズに形が崩れる(笑)、味は違わないのでこれでも良いのだ。

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2010年6月11日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
ミニハンバーグ、茹でブロッコリー、小松菜のごま和え、焼き鮭、焼きソーセージ、リンゴ酢・小魚のふりかけ白ご飯に梅干し添え

鮭とソーセージが入っているのは定番で、これにタマゴ焼きが付けば子供が喜ぶ内容だ。でも、ブロッコリーが沢山入ったとたんになんだかオヤジ感が出てしまうと思う。

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2010年6月10日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
えびシュウマイ、小松菜のごま和え、甘酢あんかけミートボール、ソーセージと玉葱の胡椒炒め、リンゴ酢・小魚のふりかけの白ご飯に梅干し添え

ご馳走さまでした。

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2010年6月 9日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
ミニハンバーグ、肉シュウマイ、小松菜ごま和え、煮薩摩揚げ、小魚ふりかけエンドウ豆御飯に梅干し添え
今日はかなり手抜きで冷凍食品を多用したものだ。昨夜は帰りが遅く、鮮度の良い野菜が手に入らなかったので、保存してあった冷凍食品を使ったのだが、毎回では無いから、まあ良かろう。

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2010年6月 8日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜のごま和え、キャベツの酢漬け、タコ入り薩摩揚げ、焼き塩鯖、塩茹でエンドウ豆、リンゴ酢・野菜ふりかけの白ご飯梅干し添え

薩摩揚げはスーパーの惣菜の見切り品だ。鯖は特売品だ。キャベツを酢漬けにすると長持ちはするが、酢がキツいので量は食べられない。単身生活だと、食べ切れない野菜の切れ端がでて勿体ないので、残り野菜は酢漬けにしているのだが、それも食べ切るのが難しい時もある。

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2010年6月 7日 (月)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜と竹輪のごま和え、タマゴ焼き、焼き鮭、リンゴ酢・野菜ふりかけの白ご飯に梅干し添え

タマゴ焼きは難しい料理だと誰かが言っていた。曰く、「タマゴ焼きに望む味が十人十色だから」だそうな。これは、今でも安い食材の代表のタマゴを使って、タマゴ焼きが家庭でつくられる弁当のオカズの代表であることを意味するのだろう。それ故、タマゴ焼きの冷凍食品を見た記憶が無いことに納得するのだ。おそらくタマゴ焼きを冷凍食品に技術的にはできても消費者は買わないと思うのだ。

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2010年6月 4日 (金)

今日の弁当

今日の弁当
ハンバーグ、えびシュウマイ、塩茹でエンドウ豆、豚肉とキャベツのリンゴ酢煮、野菜ふりかけ白ご飯に梅干し添え

今日の弁当は電子レンジだけ使った。冷凍食品が半額だったのでハンバーグとシュウマイを買って来た。実は半額以外で冷凍食品を買ったことは無いのだ。

豚肉とキャベツのリンゴ酢煮はキャベツの葉5枚程のザク切りをボウルに入れて豚肉100グラム程をリング状に乗せ、黒胡椒、コンソメスープの粉、リンゴ酢大サジ1ほどを加えてラップして6分程チンしただけだ。メシのオカズと言うよりもビールのツマミに最適な感じではあるが、弁当にも良かろう。

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2010年6月 3日 (木)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜の辛子マヨネーズ和え、塩茹でエンドウ豆、焼き鮭二切れ、昆布佃煮、野菜ふりかけ・リンゴ酢かけ海苔挟み白飯に梅干し添え
近所のスーパーでまたまた鮭切り身が一切れ68円で安売りしていたので多めに買い置きして冷凍してある。おかげで冷凍庫に鮭切り身が10切れ以上ある。
そんな訳で今日も焼き鮭だ。鮭最高!

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2010年6月 2日 (水)

今日の弁当

今日の弁当
野菜入りフジッリの小松菜マヨネーズソース和え、茹でブロッコリー、塩茹でエンドウ豆、ソーセージ炒め、焼き鮭、リンゴ酢・野菜ふりかけ海苔挟み白飯に梅干し添え

チリ産養殖の鮭以外は全て国産だ。とは言えど、その原料はおそらく輸入物だろう。特にパスタ用の小麦は国産ではあるまい。
パスタを飯のオカズには出来ないがサラダの具材なら弁当にも良かろう。

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2010年6月 1日 (火)

今日の弁当

今日の弁当
小松菜のマヨネーズ和え、肉シュウマイ、茹でブロッコリー、豚肉とゴーヤーのカレー風味焼き、野菜ふりかけ、リンゴ酢かけ海苔挟み白飯、梅干し添え

弁当を空ける前からカレーの匂いがして食欲を刺激するのは良いのだが、まるで前夜のカレーライスを弁当に入れて来て、手抜きしたかのようで気恥ずかしさを覚えた。
だが、たまにはカレー風味の品が無性に食いたくなる。

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